Pesquisar este blog

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional em Municipios: Bahia


A Segurança Alimentar e Nutricional - SAN consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. (Lei 11.346,2006). Para promover a SAN de todos os cidadãos os gestores municipais e toda a comunidade precisam conhecer a situação e seus determinantes. Com isto podem ser propostas e implantadas políticas públicas capazes de promover o direito à alimentação de todos!
O projeto Avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional em âmbito municipal: aplicação, avaliação e reajustes de um protocolo de indicadores no Estado da Bahia -AVSAN - BAHIA, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq e realizado por equipe de pesquisadores do Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia tem o objetivo de aperfeiçoar uma metodologia para avaliação da SAN em municípios, por meio de indicadores calculados a partir de dados secundários, disponíveis em bases de dados públicas como o DATASUS, IBGE, etc. Este site é uma ferramenta para que os municípios possam registrar dados e conhecer a situação de segurança alimentar e nutricional de sua população. A avaliação é feita por um conjunto de indicadores, e os municípios podem conhecer a situação de SAN considerando as dimensões da disponibilidade de alimentos, acesso aos alimentos, consumo de alimentos e utilização biológica de nutrientes. Se seu município deseja participar deste projeto entre em contato com a equipe responsável e cadastre-se!Para saber mais sobre o projeto clique aqui.
Equipe do projeto AVSAN.